Право на землю с гарантией

2371
2 минуты
Право на землю с гарантией

На состоявшемся под председательством Президента Шавката Мирзиёева видеоселекторном совещании по вопросам обеспечения занятости населения через развитие сельского хозяйства и предпринимательства, а также увеличения производства продовольственной продукции поднят вопрос создания рабочих мест за счет эффективного использования земель.

Также принят Указ Президента страны «О мерах по обеспечению равенства и прозрачности в земельных отношениях, надежной защите прав на землю и превращению их в рыночный актив». Документом одобрены предложения по совершенствованию законодательства о земле, внедрен порядок, в соответствии с которым с 1 августа земли сельскохозяйственного назначения выделяются только на основе права аренды по итогам открытых электронных конкурсов.

 В них могут участвовать производители всех видов сельскохозяйственных товаров, а результаты утверждаются решением Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимов областей и Ташкента. Земли несельскохозяйственного назначения реализуются посредством электронных онлайн-аукционов на основе права собственности и права аренды.

Вопрос обеспечения надежной защиты прав на землю важен для регулирования земельных отношений. Проблем, в том числе коррупционного характера, в этой сфере достаточно, и принятый документ направлен на их решение.

В сельском хозяйстве используется более 20 миллионов гектаров земель, 3,2 миллиона гектаров — орошаемые посевные площади, на которых выращивается продовольственная продукция для нужд населения, необходимое сырье для отраслей экономики. Для повышения производительности, утилизации и обеспечения водоснабжения реализуются масштабные меры в рамках государственных программ. 

Однако требуется создание правовой системы, которая соответствует требованиям времени и вбирает все лучшее из передового зарубежного опыта. 

Принятый указ главы государства послужит совершенствованию механизма использования земель, внедрению прозрачного, основанного на рыночных принципах и равного для всех порядка выделения земельных участков, обеспечению стабильности в имущественных и правовых отношениях в сфере землепользования, охране земель, гарантированию имущественных прав землевладельцев. Это позволит на законных основаниях заниматься выращиванием сельхозкультур, трудоустраивая местное население.

В этом процессе мы, депутаты, должны проявлять активность, проводить парламентский контроль за исполнением данного указа.

Инна КОРЖИКОВА,

депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса




Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...