Политика — это биение общественного пульса. У Узбекистана хорошее здоровье!

5158
5 минут
Политика — это биение общественного пульса. У Узбекистана хорошее здоровье!
О том, как делается государственная политика написано много научных и популярных книг. Очень часто мы слышим мнение, что политика это жестокая и циничная вещь, зависящая исключительно от меркантильных интересов тех или иных групп политической элиты.

И в этой связи, особую важность в процессах обеспечения демократии приобретает задача формирования механизмов, обеспечивающих подлинное народовластие, верховенство принципа служения государственных институтов интересам граждан. За три последних года наша страна полностью изменила свой политический имидж.

 За короткий срок Узбекистан показал новое качество демократического обновления, уверенно формирует основы развитой национальной экономики, призванной обеспечить наше поступательное и устойчивое развитие. Принципиально изменился формат участия нашей страны в процессах глобального и регионального сотрудничества.

Реализованные политические реформы высоко оцениваются международным сообществом и по праву выводят Узбекистан на позицию страны, уверенно реализующей эффективные демократические реформы.

 При этом хочется отметить, что сама государственная политика Узбекистана не превратилась в жесткую, существующее самостоятельно и удаленную от народа субстанцию.

 Наоборот, она приобрела гуманистический характер, стала притягивать к себе людей всего мира своим добрым, ответственным, жизнеутверждающим отношением.

 Если хотите, в ней стали все четче прослеживаться простые понятные всем людям качества – доброта, отзывчивость, мудрость.

За короткий исторический период мы стали свидетелями того как стали не просто декларироваться, а непосредственно исполняться на практике принципы народовластия, нацеленности государственной политики на служение интересам людей.

 В этой трансформации я вижу в первую очередь непосредственное влияние личности Президента страны Ш. Мирзиёева. Это вполне закономерный процесс. Наукой всесторонне доказано насколько велика роль личностных качеств политических лидеров в политической жизни. И это действительно так. Не бывает обезличенной политики.

Как внутри государств, так и на международном уровне многие политические действия рассматриваются и оцениваются именно через призму личностных качеств действующих на политической арене политических лидеров.

Не претендуя в данной статье на детальное исследование данного вопроса, я все же хочу сказать, что именно личностные характеристики нашего лидера нации за короткий срок стали акселератором процессов формирования нового облика государственной политики Узбекистана, - политики интересов народа.

Практика сегодняшних дней дает нам множество примеров, являющихся основанием для того чтобы по-настоящему гордиться своей страной, ее отношением к своим гражданам. Хочу привести некоторые из них.

Мы все внимательно отслеживали ситуацию в связи с развитием коронавирусной эпидемии и могли видеть как многие страны, перед лицом надвигающейся опасности, в спешке закрыли свои границы, оставив один на один с навалившейся бедой своих граждан, находящихся за ее пределами. Узбекистан поступил совсем по-другому.

Всеми доступными средствами страна, за счет государственных средств, обеспечила возвращение на Родину всех нуждающихся в этом граждан. И данная работа продолжается по сей день, и будет продолжена до тех пор, пока в этом будет необходимость. Ни на час не упускается контроль за ситуацией внутри страны.

Принимаются весьма продуманные, эффективные и адекватные сложившейся критической ситуации действия властей. Взвешенная, ответственная политика государственных институтов находит широкую поддержку среди людей, которые, конечно же, непосредственным образом связывают ее с именем Президента страны, с его богатым опытом кризисного управления, с его стилем профессионального, обстоятельного изучения и решения складывающихся проблем.

 «Благо народа – высший закон» Марк Тулий Цицерон, римский государственный деятель, писатель и оратор. Прямой юридический анализ принятых Главой государства с момента появления глобальной угрозы вирусной пандемии нормативно-правовых актов показывает, что все они в первую очередь проникнуты духом заботы о народе, об интересах и проблемах наших граждан.


Положения президентских указов преследуют цель не защитить ведомственные и отраслевые интересы государственных органов и представителей крупного бизнеса, а непосредственно направлены на социальную защиту граждан, недопущение снижения их уровня жизни, сохранение рабочих мест и источников доходов широких слоев населения.

Адекватно реагируя на вызовы складывающейся в связи с пандемией кризисной ситуации, Президент Узбекистана смог в оперативном режиме разработать и внедрить соответствующую эффективную систему управления страной и экономикой.


Осуществляя непосредственную координацию деятельности специализированной правительственной комиссии, Глава государства своевременно и в полном объеме обеспечил принятие упреждающих мер, по снижению негативного воздействия коронавирусной пандемии на экономику страны и жизнь граждан. Каждое обращение Президента страны к народу находило широкий отклик и поддержку среди граждан, консолидировало и укрепляло наше общество.


 В своем обращении к Народу Узбекистана от 3 апреля 2020 года Президент страны призвал всех нас в борьбе с вирусным заболеванием проявить свои лучшие гражданские качества, такие как - высокая сознательность, железная дисциплина, терпение и ответственность. Я думаю, что действительно пришло это время когда от каждого из нас требуется внести свой личный вклад в нашу общую жизнь, в нашу государственную политику, в дело укрепления основ устойчивого развития государства и нации. Наступило сложное время – время консолидации усилий всех граждан, мобилизации лучших качеств, присущих нашему народу.


И как справедливо отметил Президент в своем обращении: «Наш народ, какие бы тяжелые катаклизмы не переживал в своей истории, с помощью Всевышнего, своей силой, сдержанностью и мудростью обязательно преодолевал их. Я всецело уверен в проницательности, прочной воле и решительности нашего отважного, стойкого и заботливого народа». Наше общество смело и уверено строит свое будущее. Наше общественное сознание едино и непоколебимо в своем историческом выборе – строительстве процветающей демократической страны.


Наши ответственные и сплоченные действия залог нынешнего и будущего общественного здоровья нации.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...