Для содержания диких животных будут нужны специальные разрешения

4087
2 минуты
Для содержания диких животных будут нужны специальные разрешения
За прошедший год в Узбекистане участились случаи выгула хищных и ядовитых диких животных в общественных местах, на свадьбах, праздниках, юбилеях и других семейных мероприятиях. 

Эта ситуация создаёт серьезную опасность для жизни и здоровья населения. 

Дикое животное должно жить в естественной для него среде. 
Так как оно имеет определенные врожденные модели поведения, которые никак несовместимы с человеческими условиями жизни. Дикое животное не может приспособиться к традиционному домашнему образу жизни, а владельцы домашних животных не могут повлиять на поведение своих диких животных. 

Дикие животные непредсказуемы и инстинктивны. 

Помимо вышесказанного, дикое животное может представлять серьезную угрозу для здоровья, поскольку у нас нет возможности узнать, каким болезням животное могло быть подвержено в естественной среде. Такие заболевания, как бешенство, могут иметь чрезвычайно длительный инкубационный период, который может длиться несколько месяцев. 
 
В Объединенных Арабских Эмиратах владение гепардом на протяжении долгих лет являлось символом статуса, а в октябре прошлого года в соцсетях стали обсуждаемыми фотографии больших диких кошек на пляже в Дубае. Но теперь в ОАЭ владельцам хищных животных за такое поведение грозит тюрьма или штраф. 

Факты незаконного содержания диких животных наблюдались и в Узбекистане, например, 18 апреля 2022 года в Ташкентской области детёныш африканского льва напал на ребенка. Позже выяснилось, что 18-летний парень «из интереса» содержал хищное животное во дворе своего дома. И таких случаев очень много. 

Это стало причиной подготовки и внесения Кабинетом Министров Республики Узбекистан в Законодательную палату Олий Мажлис Республики Узбекистан соответствующего законопроекта. 

В данный промежуток времени в Законодательной палате Олий Мажлис Республики Узбекистан обсуждается законопроект «О внесении изменений и дополнения в Закон Республики Узбекистан «Об охране и использовании животного мира». 

В законопроекте рассматривается вопрос о запрете содержания юридическими и физическими лицами ряда хищных и ядовитых диких животных, за исключением некоторых случаев. 

Также предлагается установить необходимость получения свидетельства Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды на содержание диких животных. 

В целом, законопроект направлен на урегулирование вопроса содержания и использования гражданами хищных животных на законодательном уровне, для того, чтобы защитить население от угроз нападения или заражения болезнями, связанными с дикими, ядовитыми и хищными животными.

Дорогие читатели, будьте в курсе самых актуальных новостей в законодательстве Узбекистана, подписывайтесь на наш телеграм-канал @myparl!



  • Комментарии
Загрузка комментариев...