Здоровье требуется беречь

908
4 минуты
Здоровье требуется беречь

Ковид стал глобальной угрозой для всего человечества. Еще более опасными являются стремительно распространяющиеся новые штаммы вируса.

Как противостоять агрессивной инфекции и ослабить ее последствия — этот вопрос в центре постоянного внимания главы государства. Ставятся конкретные задачи по защите населения от распространения вируса, реформированию всей системы здравоохранения, поднятию ее на новый качественный уровень. 

Над выполнением целого комплекса задач работает и депутатский корпус. К примеру, при Законодательной палате Олий Мажлиса создана Парламентская комиссия по содействию реформам в области здравоохранения. Народные представители, работая в своих округах, выслушивают мнения людей о существующих проблемах.

Реформы во многом сыграли решающую роль в условиях пандемии. С первых дней выявления случаев заражения приняты оперативные и комплексные меры. 

Строительство новых инфекционных больниц, оснащенных всем необходимым современным оборудованием, распределительные медицинские центры и налаживание производства собственных противоковидных лекарств и индивидуальных средств защиты и многое другое. 

На законодательном уровне приняты законы, упрощающие ввод необходимых лекарственных, диагностических средств и изделий медицинского назначения в период пандемии и ужесточающие меры ответственности за несоблюдение карантинных мер, и поддерживающие стабильность экономики.

Принимаются меры по распространению здорового образа жизни, совершенствованию первичного звена здравоохранения, развитию цифровой медицины и доступности высокотехнологичных методов диагностики и лечения, оказываемых в специализированных центрах населению, включая самые отдаленные районы.

 В соответствии с Указом Президента «О мерах по внедрению принципиально новых механизмов в деятельность учреждений первичной медико-социальной помощи и дальнейшему повышению эффективности проводимых в системе здравоохранения ре-форм» проведена медицинская перепись всего населения. Особое внимание уделяется уязвимым группам. 

Разработаны и утверждены гарантийные объемы медицинской помощи, покрываемые государством. Депутаты всех уровней осуществляют контроль за их реализацией на местах. 

В регионах ведет деятельность рабочая группа из 406 опытных специалистов специализированных научно-практических медицинских центров республики, внедрены более 260 методов новейшей диагностики и 369 новых методов лечения. Имеется и ряд проблем, над которыми необходимо работать. Взять, к примеру, программу «Сельский врач», направленную на трудоустройство медиков в глубинке с выплатой им подъемных. 

В 86 СВП и 39 СП имеются 149 вакансий, но в рамках программы «Сельский врач» принят только 41 медицинский работник, при этом лишь 16 из них получили единовременную выплату в размере 30 миллионов сумов.

Территориальные подразделения ряда республиканских медицинских специализированных центров еще не до конца отвечают предъявляемым к ним требованиям.

 Депутаты совместно со специалистами прорабатывают каждый вопрос. Ведь, когда речь идет о здоровье и жизни человека, вопросов второстепенных не бывает. Здесь важно все — от современного фасада до высокого качества предоставляемых услуг.

Особую обеспокоенность вызывает высокая динамика заболеваемости. На текущий момент в мире уже более 190 миллионов человек в 220 странах подверглись ковиду, более четырех миллионов умерли, и эта неутешительная статистика меняется с каждым днем не в лучшую сторону. 

Ежедневный рост случаев заражения коронавирусом в нашей стране требует усиления всей системы профилактики, включая обязательную вакцинацию. Именно она является наиболее эффективной формой защиты от любых инфекционных заболеваний.

 Для ее проведения создано 3 100 пунктов и 860 мобильных бригад. Подготовлено свыше пяти тысяч врачей и порядка 11,5 тысячи медсестер. 

Создан запас более десяти миллионов доз вакцин, и он продолжает пополняться. На днях поступила американская вакцина «Moderna» в количестве трех миллионов доз. 

Правительство планирует получить еще 17,9 миллиона вакцин. Однако темпы вакцинации необходимо увеличить, чтобы сформировать в стране коллективный иммунитет. 

В связи с этой жизненной необходимостью по рекомендации депутатов была введена обязательная вакцинация от коронавируса для отдельных категорий граждан старше 18 лет, входящих в группу риска и больше всего контактирующих с населением.

 Это сотрудники всех видов услуг, торговых объектов, культурно-развлекательных учреждений и зон отдыха, работники сферы общественного питания, коммунальной сферы, органов государственной власти и управления, правоохранительные органы.

Нижней палатой парламента рассмотрен Закон «О внесении изменений и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения», который одобрен на пленарном заседании Сенатом Олий Мажлиса и подписан главой государства.

 Законодательной палатой Олий Мажлиса установлен парламентский и депутатский контроль за своевременной и эффективной организацией вакцинации, целевым использованием выделенных средств на эти цели.

Вместе с тем многое зависит от самого человека, от сознательного отношения к своему здоровью, соблюдения всех мер профилактики.

 Важно понимать каждому, что в новых реалиях жизни действовать надо сообща, в сотрудничестве всех звеньев, ответственных за здоровье человека, включая и самого человека.

Елена БОРИСОВА,

председатель Комитета 

Законодательной палаты Олий Мажлиса 

по вопросам охраны здоровья граждан



Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...