Мукаддас Тиркашева: Экология и биоразнообразие Узбекистана

2004
6 минут
Мукаддас Тиркашева: Экология и биоразнообразие Узбекистана
Если бы сегодня природу подвергли медицинскому обследованию, возможно, врачи диагностировали бы тяжелое состояние и поместили в реанимацию. Предписали остерегаться всяческих контактов с человеком. Ибо они чреваты загрязнением рек, вырубкой лесов, истреблением животных. Это вовсе не фантазия, а реальность.

Земля в настоящее время находится в критической ситуации. Ведь на планете только 15 процентов лесов и лишь три процента океанов не тронуты человеком. Биоразнообразие грозит выродиться в биооднообразие из-за чрезмерного разрушения экосистем. Фактически кризис биоразнообразия является кризисом человечества.

Как обстоят дела с экологией, а также о государственной программе в области охраны природы — беседуем с депутатом Законодательной палаты Олий Мажлиса Мукаддас Тиркашевой.

- В условиях старения наций в мировом масштабе, в Узбекистане наблюдается стабильно высокий прирост населения. Сейчас нас более 36 миллионов. Большой потенциал трудовых ресурсов несомненный плюс для экономического роста. Допускают ли имеющиеся естественные ресурсы страны того, что нас в перспективе будет на несколько десятков миллионов больше? Как помочь природе в этом случае?

— Безусловно, численность населения Узбекистана растет и с момента принятия Независимости нас стало на 16 миллионов больше. Увеличился и объем потребляемой питьевой воды, нефтепродуктов, количество транспортных средств, а также возросли генерирующие мощности. Между тем число видов фауны и флоры неуклонно сокращается. Естественные ресурсы не безграничны и без должного внимания и бережного обращения, не смогут обеспечивать нас всем необходимым долгое время. Уже сегодня, природа Узбекистана сталкивается с серьезными проблемами. В придачу наблюдаются опустынивание, нехватка воды, загрязнение атмосферного воздуха и истощение Аральского моря, частые засухи.
Нестабильны сроки времен года, многие деревья и весенние полевые цветы зацветают раньше, чем обычно. Зима становится короче, весна приходит раньше календарного срока, лето удлиняется, а осень наступает позже. Природный цикл нарушается. Поэтому уже сегодня нужно позаботиться об экологии.

Поддержание экологического здоровья требует огромной воли и больших усилий государства, граждан и предпринимателей. Думаю, что лучшей помощью природе будет экологическое сознание наших граждан. Недостаточный уровень осведомленности о мерах, которые может принимать каждый для сохранения флоры и фауны, остается важным вопросом, требующим решения.
Во всех детских садах небходимо ввести экологическое образование. С самого детства воспитывать в детях уважение к природе и ее ресурсам. У молодого поколения быстро формируются привычки. Их следует направить на пользу, а не во вред окружающей среде.

Также необходимо повышать экологическую культуру предпринимателей, чтобы бизнес вносил вклад в защиту экологии. Вспомним прекрасный пример, когда в 2021 году на кассе водном из сетевых супермаркетов для покупателей были запущены новые виды пластиковых пакетов, изготовленные с применением биоразлагаемой добавки.

- Какие меры в государственной программе направлены на улучшение биоразнообразия?

— В октябре 2020 года, наша страна первой среди стран Центральной Азии стала членом Глобального информационного фонда по биоразнообразию (GBIF). С того года, отечественные ученые получили бесплатный доступ к информации о более чем 1,5 миллионах биологических видов, распространенных по всему миру. Появилась возможность официально использовать научные исследования, а также более 500 миллионов записей биологических видов, зарегистрированных в разных природно-географических и климатических регионах и размещенных в сети GBIF.
В постановлении Кабинета Министров «Об утверждении стратегии по сохранению биологического разнообразия в Республике Узбекистан на период 2019-2028 годы от 11.06.2019 г. № 484» детально изложены меры и механизмы государственной программы в улучшении биоразнообразия.

Реализация данной стратегии осуществляется в два этапа. Первый этап с 2019 по 2023 годы — совершенствование законодательной базы и создание пяти охраняемых природных территорий в Республике Каракалпакстан. На втором этапе начнется с 2024 по 2028 год — планируется достичь целевых показателей и ожидаемых результатов. То есть, расширить охраняемые природные территории до 12 процентов, озеленить осушенное дно Аральского моря до 1,2 млн. гектаров, создать единую систему мониторинга компонентов биоразнообразия с центральным звеном — эталонными экосистемами государственных заповедников, а также многое другое.

- Утилизация, переработка отходов — один из путей обеспечения экологического благополучия. Какие реализованные и перспективные проекты есть в этом направлении?

— Государством каждый год реализуются важные проекты по переработке мусора и обращению с отходами. В 2021 году, в девяти городах - Андижан, Бухара, Гулистан, Джизак, Навои, Нукус, Термез, Ургенч, Карши - были организованы кластеры по сбору, транспортировке, утилизации, переработке и захоронению твердых бытовых отходов.
Из Китая завезено 72 вида технологического оборудования и 360 единиц спецтехники. В том же году кластерами было отсортировано более 800 000 тонн вторичного сырья из бытовых отходов , из них переработано 520 000 тонн. Сегодня 95% территории Республики охвачено услугами по санитарной очистке, а доля частного сектора в этом направлении составляет 52%.
Государство по сей день прикладывает усилия для поиска эффективного, научного и инновационного способа переработки отходов.

- Депутаты от Экопартии вносят свой вклад в улучшение ситуации, направляются парламентские запросы. Целесообразно ли использование принципа «штраф/поощрение» для юридических и физических лиц, которое бы в добровольно-принудительном порядке стимулировало бережное отношение к природе?

— Безусловно. Сегодня загрязнение окружающей среды является преступлением, будь то разлив нефти в озеро, сброс отходов в реку или вырубка деревьев. В течении долгого времени наказания были мягкими по отношению к виновникам варварского отношения к природе, но в последнее время введены крупные штрафы.
За 11 месяцев минувшего года было выявлено 18 655 случаев нарушения законодательства при осуществлении работ, связанных с отходами. По этим фактам к гражданам и должностным лицам применены административные меры, оформлены штрафы на сумму 6,8 млрд. сумов.
В ноябре прошлого года возбуждено уголовное дело за вырубку 105 деревьев. Строительную компанию «Yangi Zamon Bino» оштрафовали на 3,5 млрд сумов, застройщику поручено посадить 200 новых деревьев. Также, в прошлом году компания Venera Town оштрафовали на 430,5 млн сумов за вырубку 6 деревьев рядом с парком «Дружба». Подобные случаи больше не остаются незамеченными и безнаказанными. Ужесточение наказаний вынуждает эконарушителя не наносить ущерб окружающей среде.
Также, в Госкомэкологии с января 2021 года, действует система поощрения граждан. Отправляя в ведомство фотоснимки и видеозаписи с правонарушениями в сфере экологии, каждый может получить денежную премию в размере 15% от суммы штрафа.

- На опыте встреч с избирателями, работы с обращениями граждан оцените пожалуйста уровень озабоченности населения проблемами экологии, насколько высока экологическая культура сограждан?

— Экологическая культура наших граждан стала выше. В столице чаще появляются экомаркеты, эко-кафе/рестораны, магазины натуральной косметики. Люди больше внимания уделяют здоровому питанию, физическим упражнениям. Возросло и понимание бережного отношения к природе, люди стали внимательнее к чистоте окружающей среды, воды, воздуха.

- Какие простые действия уже сегодня, прочитав статью, может предпринять человек для улучшения экологии?

— Все очень просто. Следует ходить в магазин с тканевой сумкой. Пластиковые пакеты вредят экосистеме. Еще один способ помочь окружающей среде – экономить энергию, тем самым сокращаются выбросы углерода и других вредных парниковых газов. Потому выключайте свет, когда выходите из дома или комнаты.
Еще рациональное использование питьевой воды. Чистая вода – ограниченный ресурс. Только 2,5 процента воды на Земле является пресной водой, доступной для использования. У нас же можно видеть, как из шланга во дворах моют машины и стирают ковры.
Приведу такой пример. В Сингапуре нет источников пресной воды. Более 70 предприятий занимается переработкой водных ресурсов. Население вместе с государством борется с этой проблемой. Там вопрос экологии решается сообща. Важно помнить, что даже самые маленькие действия в защиту экологии могут улучшить окружающий мир. Человек - венец природы. Будучи полноправным хозяином, он несет ответственность за ее сохранение, за баланс жизни на земле.

Беседовала
- Абатова Асель
студенка Университета журналистики
и массовых коммуникаций Узбекистана

  • Комментарии
Загрузка комментариев...