Журналист и писатель Хуршид Достмухаммад

2466
2 минуты
Журналист и писатель Хуршид Достмухаммад

Журналист и писатель Хуршид Достмухаммад родился в 1951 году в Ташкенте. После окончания средней школы в 1969-1973 годах учился на факультете журналистики Ташкентского государственного университета.

 Работал в издательстве «Фан», в журнале «Фан ва Турмуш», в газете «Кишлок хакикати». С 1986 года работал заведующим отделом, заместителем главного редактора, главным редактором журнала «Ёш Куч».

Он был главным редактором первой независимой газеты «Хуррият», председателем Общественно-политического фонда демократизации и поддержки СМИ Узбекистана, главным редактором журнала «Узбекистон матбуот». В настоящее время является депутатом в Законодательной палате Олий Мажлиса.

Первый рассказ автора был опубликован в 1981 году в журнале «Гулистон», а его первый рассказ «Нигох» был опубликован в 1987 году в журнале «Ёшлик». Его первая книга «Дом у подножия двора» была опубликована в 1989 году. С тех пор были опубликованы его рассказы «Приют», «Отдых», «Вопрос», «Чисто узбекское убийство», «Мой хиджран - тысяча», роман «Рынок» и десятки рассказов. Наряду с несколькими рассказами из авторской книги «Джаджман» (1995), «Махзуна», «Джаджман», «Ибн Муганни», «Ёлгизим - сиз». Есть и такие рассказы, как «Дом в ученике». В 2000 году автор получил премию Ofarin Award за роман «Базар», «Мой хиджран - это тысяча» и «Радости свободного страдания».

Созданный как сценарист, телевизионный художественный фильм «Чайонгуль» (2000) был тепло принят широкой публикой. Рассказы «Дорога к тишине», «Наследник копирайтера», «Проклятие молчаливой птицы» и «Человек, который сидит безмолвно» открыли новую страницу в творчестве автора последующих лет.

Хуршид Достмухаммад перевел на узбекский язык рассказ японского писателя Акутагавы Рюноскэ «Врата Расёмон» и роман Темура Пулатова «Семь мира и сорок скорбей».

Он также известен своими статьями как литературовед, кандидат филологических наук.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...