Мы узнали подробности этой инициативы в ходе беседы. Приятного чтения.
- Елена Владимировна, в последнее время в СМИ часто поднимаются вопросы жестокого обращения с животными. Я знаю, что вы лично занимаетесь данной проблемой. Охарактеризуйте, пожалуйста, причины этой проблемы и почему это происходит?
- К сожалению, это проблема не последнего времени. Она существует уже давно. Но действительно средства массовой информации, социальные сети стали поднимать эту проблему особенно активно в последнее время. Всё больше появляется сообщений и жалоб на жестокое обращение с животными. Кстати вот, в Комитет по вопросам экологии и охране окружающей среды Законодательной палаты, в котором я работаю, тоже часто стали приходить заявления и жалобы о случаях не гуманного отношения к животным. Несмотря на то, что была усилена ответственность за жестокое обращение с животными в административном Кодексе и введена уголовная ответственность, тем не менее, случаев жестокого обращения с животными меньше не становится. Большая часть из них остаётся безнаказанной, остаётся не рассмотренной и это в свою очередь провоцирует рост подобных правонарушений.
В 2022 году Комитет по вопросам экологии и охраны окружающей среды Законодательной палаты по инициативе наших депутатов, провёл контрольно-аналитическую работу по данному вопросу. Сначала мы сделали соответствующие запросы в Кабинет Министров Республики Узбекистан, в Генеральную прокуратуру, в МВД, в Госкомитет по ветеринарии и развитию животноводства, в Службу санитарно-эпидемиологического благополучия и в Хокимият Ташкентской области. Мы получили информацию от официальных структур по реальной ситуации в данной сфере. Вся информация была изучена и проанализирована. Затем мы выехали с рабочей группой Комитета в города Ташкентской области: Ангрен, Ахангаран и Алмалык. Там на местах ознакомились с деятельностью служб по отлову и содержанию безнадзорных животных при городских и районных управлениях благоустройств территорий. Было выявлено множество негативных фактов, свидетельствующих о том, что существующая система нуждается в кардинальном и срочном реформировании.
Вообще сама проблема жестокого обращения непосредственно связана с двумя основными факторами. Первый – это утрата нравственного отношения к животным участия общества. Часть общества она просто потеряла моральный ориентир и утратила нравственное отношение к животным. А второй фактор это деятельность государственных служб и содержания безнадзорных животных. Я хотела бы сказать, что в первом случае мы видим причину, в отсутствии доброты, милосердия, неприятие существования по соседству живых существ, страх, агрессия и брезгливость. А вот вторая причина – это, конечно же, целенаправленное истребление любыми способами, потому что службы они отстреливают животных, они их травят, механически убивают. Это всё происходит для того, чтобы сократить численность животных на улицах, в населенных пунктах. И оба этих фактора свидетельствуют о том, что нам необходимы комплексные меры. Нам необходима гуманизация общества и экологическое просвещение. Нам нужна разработка и принятие нормативно-правовых актов, которые будут регламентировать этические принципы обращения с животными.
Если мы обратимся к международному праву и международному законодательству, то мы увидим, что отношение к животным во многих государствах, особенно в развитых государствах, строго регулируется законодательством. Установлены высокие штрафы, введена обязательная стерилизация и кастрация животных, обязательное чипирование, и конечно же уголовное наказание в виде тюремного заключения. Вот, к примеру, в Нидерландах за жестокое обращение с животными, вы можете получить 3 года тюремного заключения и штраф - 17.000 евро. В Австрии штрафы за не гуманное обращение животных от 2 до 15.000 евро. В Италии если вы выбросили животное на улицу, вы получите год тюремного заключения или штраф до 10.000 евро.
В настоящее время, в законодательстве Узбекистана нет достаточной правовой базы, которое бы регулировало отношения в области обращения с животными. И том в числе их защиты. У нас есть отдельные статьи. Если говорить о первопричине жестокого обращения, я сделала для себя такой вывод – это деятельность госслужб отлова безнадзорных животных. Именно она служит негативным примером для остальных граждан. Ведь отловщиков, как правило, не привлекают к ответственности за убийство животных. А для граждан, за те же самые действия есть штрафы и даже лишение свободы. Я думаю, что это двойные стандарты. И они не прибавляют авторитета ни государству, ни обществу и нам нужно будет избавляться от этих двойных стандартов.
- Спасибо за эту информацию. Да, действительно, об этом должен глубоко задуматься каждый из нас. У меня такой вопрос, как вы думаете, какие меры необходимо предпринять, чтобы на улицах наших городов не было неконтролируемого числа безнадзорных животных?
- Ну, как я уже сказала, нам нужно будет принимать комплексные меры. То, что сейчас делает государство, а именно истребление безнадзорных животных, отловленных специальными службами на улицах городов – это не самый лучший способ решения данной проблемы. Как показывает мировая практика, чем больше собак или кошек истребляются с целью сокращения их численности, тем активнее они плодятся. Здесь срабатывает биологический закон сохранения вида. И комплексные меры должны быть проведены.
Во-первых, на законодательном уровне. В настоящее время в нашем Комитете по вопросам экологии и охране окружающей среды Законодательной палаты разрабатывается отдельный закон, который будет регулировать отношения в области защиты животных от жестокого обращения. Он будет обеспечивать и ответственность владельцев, и соблюдение принципов гуманности, и моральных обязательств перед живыми существами. Также мы планируем ввести ответственность за нарушение правил выгула животных, за выбрасывание питомцев, за неоказание помощи, за бесконтрольное размножение, то есть, будут усилены меры ответственности за жесткое обращение с животными путем увеличения размера штрафа. И вообще мы планируем, что часть штрафов будет направляться в фонд специальной помощи, приютам собак и кошек.
Во-вторых, нам необходимо произвести регистрацию, учет и чипирование всех владельческих животных. Создать реестр или базу данных на собак, кошек и их хозяев. Для того, чтобы мы могли идентифицировать безнадзорных животных на улицах и на основании этих данных, чьи животные находятся на самовыгуле, привлекать сначала к административной ответственности, далее по уголовной ответственности, а потерявшихся питомцев возвращать домой. Также я считаю, что нужно ввести массовую кастрацию и стерилизацию животных, штрафы за бесконтрольное размножение животных. Нам нужно подготовить и обучить ветеринаров стерилизации и кастрации. Вообще, вот в областях, районах найти специалистов практически невозможно.
Также необходимо создать отдельную структуру. Это должен быть специальный уполномоченный орган в задачи, которого входили бы вопросы защиты животных от жестокого обращения, спасение животных, контроль над соблюдением к требованиям содержания животных, а также контроль над ростом популяции бездомных и безнадзорных животных. А службы отлова и содержания безнадзорных животных следует упразднить. Очень важным является строительство и помощь в содержании государственных и государственно-частных приютов. Сейчас эта проблема в такой стадии абсцесса, что без помощи государства её решить невозможно. Нужно будет привлечь инвесторов и частных предпринимателей к строительству и содержанию приюта для бездомных животных, можно будет предоставить им налоговые льготы, преференции, создать фонд помощи спасенным животным на основе благотворительных взносов и штрафов.
И не нужно забывать, что собаки и кошки сыграли очень важную роль в выживании, развитии, безопасности человечества. Кто-то из очень мудрых сказал, что на заре человечества собака защищала человека от хищных зверей, а сейчас человек должен защищать собаку от озверевших людей.
- Все верно сказали, Елена Владимировна. Спасибо вам за интересную беседу. Мы желаем вам успехов в реализации ваших инициатив.