Полнота прав ребенка

1707
2 минуты
Полнота прав ребенка

Обеспечению прав ребенка в нашей стране уделяется большое внимание. Подписанный на днях Президентом Указ «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы обеспечения гарантий прав ребенка» стал еще одним ярким тому примером.

Документ направлен на кардинальное совершенствование институциональных и правовых основ надежной защиты прав, свобод и законных интересов детей, раннее предупреждение безнадзорности и совершения правонарушений среди них, обеспечение исполнения мер государственной поддержки детей с инвалидностью, оставшихся без попечения родителей. Он полностью соответствует задачам, определенным в Национальной стратегии Республики Узбекистан по правам человека.

Указом учреждается институт Уполномоченного Олий Мажлиса по правам ребенка при одновременном упразднении должности заместителя Уполномоченного Олий Мажлиса по правам человека (омбудсмана) — Уполномоченного по правам ребенка.

Детский омбудсман работает самостоятельно и независимо от государственных органов и их должностных лиц. Подотчетен в своей деятельности палатам Олий Мажлиса. Он избирается Законодательной палатой и Сенатом Олий Мажлиса сроком на пять лет. Кандидатура на должность детского омбудсмана вносится на рассмотрение палат парламента главой государства.

Повышается статус межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних путем преобразования ее в Национальную комиссию по вопросам детей. В полномочия комиссии входит широкий круг вопросов.

 В том числе обеспечение прав, свобод и законных интересов ребенка, его здорового образа жизни, оказание содействия в физическом, интеллектуальном, духовном и нравственном воспитании, принятие мер по предупреждению лишения детей попечения родителей.

 Она же осуществляет организацию разработки и реализации соответствующих государственных и иных программ. Контролирует их исполнение. Путем совершенствования правоприменительной практики и законодательства содействует повышению эффективности принимаемых мер, устранению причин и условий для возникновения системных недостатков.

 Вместе с тем координирует деятельность государственных органов и территориальных комиссий по защите прав, свобод и законных интересов детей. Национальная и территориальные комиссии в своей работе могут привлекать соответствующие государственные органы.

Подытоживая сказанное, можно отметить, что создана правовая основа для надежной защиты всеобъемлющих прав детей и несовершеннолетних.

Мавжуда ХАСАНОВА,

депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса

  • Комментарии
Загрузка комментариев...