Обсуждены перспективные планы законотворческой деятельности в направлении инноваций, информационной политики и информационных технологий

673
2 минуты
Обсуждены перспективные планы законотворческой деятельности в направлении инноваций, информационной политики и информационных технологий
8 февраля 2022 года, в Законодательной палате Олий Мажлис Республики Узбекистан, Комитетом по инновационному развитию, информационной политике и информационным технологиям Законодательной палаты Олий Мажлиса было проведено контрольно-аналитическое мероприятие: «О планах законотворческой деятельности в направлении инноваций, информационной политики и информационных технологий на 2023 год».

На мероприятии была заслушана информация от министерств и ведомств, ответственных за разработку данных нормативно-правовых документов. По данным Министерства цифровых технологий, законы «Об электронном правительстве» и «О связи» были тщательно разработаны на основе предложений министерств и ведомств, а также общественности. Однако стремительное развитие цифровых технологий и внедрение в сферу множества нововведений создают необходимость пересмотра законопроектов.  По этой причине было сочтено целесообразным ввести их в нижнюю палату с учетом проводимых сегодня реформ.

Отмечается задержка в части положений законов Республики Узбекистан «О стартапах», «Об электронном правительстве», «О телекоммуникациях» и «О гласности деятельности органов государственной власти и органов управления».
По информации Министерства высшего образования, науки и инноваций, законопроект «О стартапах» полностью разработан и в настоящее время находится на согласовании с соответствующими ведомствами.

На мероприятии также была заслушана информация об Информационном кодексе – нормативно-правовом документе, вызвавшем бурные дискуссии среди депутатов Законодательной палаты. По информации Агентства информации и массовых коммуникаций, проект закона «Об гласности деятельности органов государственной власти и управления» должен быть разработан и внесен в Законодательную палату Олий Мажлис.

В соответствии с нормативными правовыми документами поставлена задача по разработке проекта закона «Об утверждении Информационного кодекса Республики Узбекистан». С принятием данного законопроекта, 8 разрозненных законов, которые в основе связаны со сбором и распространением информации, но схожи по содержанию и близки между собой по сфере регулирования, были объединены в один Кодекс в виде единого нормативно-правового акта/документа, а проект Информационного Кодекса был вынесен на общественное обсуждение в декабре 2022 года.

В ходе мероприятия в целях дальнейшего повышения качества законотворческой деятельности и своевременного и качественного выполнения задач, определенных в соответствующих нормативно-правовых документах, Олий Мажлис Республики Узбекистан одобрил законопроекты в направлении инноваций, информационной политики и информационных технологий в 2023-2024 годах, договорились разработать специальный план работы по его внесению в Законодательную палату.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...