Обнародован рейтинг «Индекса открытости» деятельности органов государственной власти и управления

463
2 минуты
Обнародован рейтинг «Индекса открытости» деятельности органов государственной власти и управления
Общественным советом по вопросам развития информационной сферы и массовых коммуникаций при Олий Мажлисе Республики Узбекистан завершены работы по расчету показателя «Индекса открытости» деятельности органов государственной власти.
В процессе проведенного мониторинга, на основе сбора объективных данных, была изучена на предмет соответствия требованиям законодательства об открытости, деятельность 24 министерств, 13 государственных комитетов и комитетов, 24 агентств, 9 центров и 14 органов государственной власти на местах.

Данное исследование было проведено на основе оригинальной методики мониторинга, разработанной с участием авторитетных международных организаций и основанной на оценке соответствия важнейших показателей деятельности госорганов принятому в нашей стране Закону «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления».

Оценка «Индекса открытости» производилась раздельно по каждой категории государственных органов: отдельно министерства, государственные комитеты, агентства, центральные учреждения и хокимияты областей.

По результатам проведенного мониторинга «Индекса открытости» самые высокие баллы по состоянию на 1 января 2022 года среди министерств - у Министерства юстиции Республики Узбекистан (89,22 балла), в разряде государственных комитетов - у Государственного налогового комитета (89,49 баллов), среди агентств - у Агентства по делам молодежи Республики Узбекистан (88,07 баллов), среди центров - у Государственного центра тестирования при Кабинете Министров Республики Узбекистан (82,32 балла) и самый высокий балл среди органов государственной власти на местах - у Самаркандского областного хокимията (83,83 балла).

 Вместе с тем, специалисты мониторинга «Индекса открытости» отметили высокий уровень обеспечения открытости в деятельности таких госорганов как: Министерство информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан, Министерство инновационного развития , Министерство юстиции, Государственный таможенный комитет, Агентство «Узархив», Агентство по Государственным услугам при Министерстве Юстиции, Центр Исламской цивилизации при Кабинете Министров, а также областей Намангана и Хорезма.
Итоги мониторинга позволили выявить не только организации, успешно обеспечивающие открытость своей деятельности, но и те, в деятельности которых имеются еще существенные недостатки в данной сфере.

 Общественным советом будут предприняты комплексные, направленные на улучшение состояния правоисполнения в данных госорганах. В первую очередь будут проведены необходимые информационно-разъяснительные работы, направленные на повышение уровня компетенции работников госучреждений, в чьи профессиональные обязанности входит работа по обеспечению информационной открытости. Организациям, имеющим низкие рейтинговые показатели, будет предложено принять соответствующие планы работ, обеспечивающие искоренение выявленных в ходе мониторинга недостатков. Со стороны Общественного совета будет обеспечен необходимый общественный и парламентский контроль за исполнением данных планов.

Результаты проведенного мониторинга “Индекса открытости” органов государственной власти и управления - можно посмотреть по ссылке.
 

Материал подготовил Ответственный секретарь Общественного совета по вопросам развития информационной сферы и массовых коммуникаций при Олий Мажлисе Республики Узбекистан - Азамат Нематуллаев.

  



  • Комментарии
Загрузка комментариев...