Главная цель — защита социально уязвимые слои населения

806
2 минуты
Главная цель — защита социально уязвимые слои населения
В эти дни в Законодательной палате Олий Мажлиса проект закона «О социальном предпринимательстве» обсуждается и дорабатывается с участием депутатов, экспертов. Необходимо отметить, что этот законопроект послужит нуждающимся слоям населения, тем, кому трудно найти работу на рынке труда, протянуть руку помощи, разработать политику социальной защиты.


 При разработке законопроекта проанализирован законодательный опыт Великобритании, Италии, Кореи, Малайзии и Польши. Примечательно, что предложения, внесенные депутатами в ходе активных дискуссий, детально изучаются и включаются в проект. Кроме того, согласно законопроекту субъект предпринимательства включаются в реестр социальных предприятий как социальное предприятие, если они соответствуют одному или нескольким критериев.


 В частности, субъекты предпринимательства, у которых не менее 70 процентов от общего числа сотрудников, относятся к социально уязвимым слоям населения, фонд оплаты труда социально уязвимых слоев населения, составляющий не менее 70 процентов от общего фонда оплаты труда работников. Также субъекты предпринимательства, изменившие свой вид деятельности на производство товаров, оказание услуг и выполнение работ, направленных на борьбу с чрезвычайными ситуациями и ликвидацию их последствий. В ходе доработки данного документа вызвал споры вопрос о включении в проект закона одиноких лиц, имеющих детей в возрасте до 14 лет в социально уязвимые слои населения.


 По обоснованному предложению членов фракции Народно-демократической партии Узбекистана данная норма продлена еще на два года и выражена как одинокие лица с детьми до 16 лет. Горячие дискуссии велись и по другому социально уязвимому слою — вопросу лиц, освобожденных из учреждений по исполнению наказания.


 В целях широкой и системной организации социальной защиты лиц, относящихся к этой категории, по рекомендации депутатов все лица, освобожденные из учреждений по исполнению наказания, независимо от погашения или снятия судимости в законопроекте определены как социально уязвимые слои населения. Это, конечно, яркое проявление принципа гуманности на практике. Наряду с этим, острую дискуссию среди участников вызвал вопрос ведения реестра социальных предприятий. При этом особое внимание уделялось созданию максимального удобства для субъектов предпринимательства, не возлагать на них дополнительных задач и устранить бюрократические барьеры.


 Таким образом, если предприниматель хочет действовать в качестве социального предпринимателя, соответствующий орган, то есть Министерство экономического развития и сокращения бедности, вносит субъект предпринимательства в реестр социальных предприятий, открытый для общественности на основе информации, полученной от налоговых органов через межведомственное электронное взаимодействие. Этим предупреждается лишняя формальность, как требование заявлений, дополнительных справок.


 Основная цель — найти решение системных проблем общества в области социальной защиты, поддержать социально уязвимые слои населения и принять законы прямого действия. В целом принятие закона «О социальном предпринимательстве» создаст широкие возможности не только для улучшения условий жизни граждан, нуждающихся в социальной защите, но и для обеспечения их занятости и увеличения их доходов.


 Ведутся работы по дальнейшему совершенствованию законопроекта.

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...