Чем нам так полезна телемедицина, и почему государство уделяет столько много внимания сфере оказания дистанционных медицинских услуг?

1775
2 минуты
Чем нам так полезна телемедицина, и почему государство уделяет столько много внимания сфере оказания дистанционных медицинских услуг?
Комитет по вопросам инновационного развития, информационной политики и информационных технологий провел семинар- обсуждение на тему развития систем телемедицины, и в частности системы дистанционных медицинских услуг.

Чем нам так полезна телемедицина, и почему государство уделяет столько много внимания сфере оказания дистанционных медицинских услуг?

Сама «телемедицина» означает процессы, связанные с использованием компьютерных и информационных технологий для обмена медицинской информацией. При современном развитии медицины на базе телемедицины формируют системы оказания дистанционных медицинских услуг: консультации, прием и обработка анализов, консилиумное взаимодействие, обучение медицинских кадров и др.

В нашей стране развитию телемедицины и системы дистанционных медицинских услуг уделяется большое внимание. Данные вопросы всегда в центре внимания, как Президента страны, так и парламента.

Использование таких технологий в первую очередь направлено на доступность высококвалифицированных медицинских услуг не только в столице и крупных городах, но и в любом другом, самом отдаленном районе страны. При помощи данных систем снижаются затраты граждан, связанные с получением качественной медицинской помощи, повышается эффективность оказываемых медицинских услуг.

По словам заместителя министра здравоохранения Улугбека Собирова за последний год количество специализированных научно-практических медицинских центров было увеличено со 175 до 224. В результате была налажена связь с отдаленными районами областей, что дало возможность врачам выдавать своим онлайн консултации. В этом году с помощью телемедицинской системы были организованы 11 046 раз онлайн советов, были консультированы 46 153 пациентов, а также 3 412 раз консилиум, 493 раз семинаров, 689 раз онлайн мастер классов организовано.

 

Что мешает развитию системы дистанционных медицинских услуг в нашей стране, почему до сих пор телемедицина не получила своего должного развития?

По словам Олега Пекось - первого заместителя министра по развитию информационных технологий и коммуникаций РУ «Одной из основных проблем слабого развития телемедицинской системы является неразвитость медицинской информационной инфраструктуры, нехватка компьютерного оборудования на местах. Существенным барьером продолжает оставаться низкий уровень ИТ-грамотности среди медицинского персонала».

Кроме того, участники мероприятия отметили, что до сих пор не создана необходимая нормативно-правовая база для развития данной сферы, и в частности, не определены меры ответственности врачей при осуществлении медицинской практики в режиме дистанционного взаимодействия с пациентами, не разработаны необходимые стандарты телекоммуникационного взаимодействия, обеспечивающие качественный, устойчивый и безопасный обмен медицинской информацией.

Каковы итоги проведенного мероприятия?

Профильный комитет Законодательной палаты Олий Мажлиса на основе состоявшегося обсуждения принял Решение, основными моментами которого стали:

- указание недостаточной эффективности проводимой Минздравом работы по внедрению телемедицины и системы дистанционных медицинских услуг;

- рекомендации введения системы достоверной отчетности о прогрессе в деле внедрения телемедицины;

- признание необходимости проведения по итогам 2021 года специального депутатского изучения экономических показателей развития телемедицины, эффективности использования, выделяемых для этой сферы бюджетных средств.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...