"> Обновляемая Конституция и СМИ

Обновляемая Конституция и СМИ

880
1 минута
Обновляемая Конституция и СМИ
Важнейшим аспектом в нашей обновляемой Конституции является внесение более демократичных норм, и то, что главный принцип направлен на защиту прав человека.

Как уже неоднократно говорилось, в новой редакции проекта конституционного закона были выражены многие нормы, основанные на предложениях нашего народа.

Мы выступали на телевидении, радио и в других средствах массовой информации по поводу случаев вмешательства или препятствования в деятельность СМИ. Причиной тому стали отдельные случаи давления на журналистов в обществе и реакция, требования и предложения активистов на подобные случаи в социальных сетях.

Хотя закон «О средствах массовой информации» запрещает вмешательство и воспрепятствование деятельности СМИ, в наших законах не определена ни административная, ни уголовная ответственность за нарушение этого закона.

Мы внесли предложения по определению такой ответственности соответствующим образом.

Сегодня этот аспект нашел отражение в новой редакции Конституции. То есть на уровне Основного Закона установлено, что вмешательство или воспрепятствование в деятельность СМИ является основанием для ответственности по закону.

Если раньше средствам массовой информации была посвящена только статья 67 Конституции, то теперь в нескольких статьях говорится об обеспечении государством свободы деятельности СМИ, гарантии прав на получение, поиск, использование и распространение информации.

Ведь самое большое богатство нашего общества – это человек и свобода слова.

Депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан

- Саидганиева Гульбахор Шарабидиновна

  • Комментарии
Загрузка комментариев...