Защита прав интеллектуальной собственности в цифровой среде

1434
4 минуты
Защита прав интеллектуальной собственности в цифровой среде
За каждой проделанной работой, товаром или услугами, лежит труд человека, его время и затраченные ресурсы.

В конечной стоимости товаров и услуг значимую часть могут составлять нематериальные активы, многие из которых можно отнести к объектам интеллектуальной собственности.
Значение таких объектов из года в год вырастает. С переходом человечества в цифровую эпоху объекты интеллектуальной собственности стали важными ресурсами различных рынков, и играют важную роль в формировании нового уклада инновационной экономики.
За последние сто лет человечество выработало различные модели правовой защиты объектов интеллектуальной собственности. Развитым законодательством в этой области обладает и Республика Узбекистан.

История развития интеллектуальной собственности

Предпосылкой возникновения авторского права явилось изобретение печатной машины. До этого книги переписывались вручную, стоили очень дорого и были недоступны широкому кругу читателей. Когда же появились печатные станки, тиражировать книги стало очень легко. Однако вместе с этим возникло негативное явление, сейчас получившее название - "пиратство". "Пират", купив готовую книгу, экономил время и деньги, просто перепечатывая ее на своем станке. Естественно, его книга стоила гораздо меньше, а "добропорядочный" книгоиздатель нес убытки. Книгоиздатели нашли выход из этого положения - они стали требовать у правителей выдавать им специальные грамоты, которые юридически закрепляли за ними монопольное право печатать ту или иную книгу, а уже в последствии приняли законодательный акт.

Как дела с интеллектуальной собственностью обстоят сейчас?

Времена меняются, и важность защиты интеллектуальной собственности продолжает расти. От культурного содержания, такого как музыка и фильмы, до технологических моделей, таких как товарные знаки и патенты.

  Но в нынешнюю эпоху быстрого распространения информации, различные виды информационной и технологической культуры, приобретенные автором за счет значительных затрат времени, рабочей силы и денег, как правило, легко перетекают в другие источники, которые недобросовестно пользуются чужим контентом, получая прибыль и популярность со стороны аудитории. Это очень серьезный вопрос с этической и юридической точки зрения.

 Из всех основных прав, интеллектуальная собственность является стержнем теле и радиоканалов, их эфиров, репортажей и программ. Среди прочего, он защищает права создателей или владельцев, не позволяя другим лицам использовать их произведения без их разрешения.Это ставит перед телевещательной отраслью многочисленные проблемы, связанные с защитой интеллектуальной собственности.

 Но следует отметить, что законодательство и судебная система поощряют творчество, свободное и честное распространение контента, всегда работая над предотвращением неправомерного использования.

Например, статьей 149 УКРУз, предусмотрена уголовная ответственность за нарушение авторских или изобретательских прав.
Так, исходя из данной статьи присвоение авторства, принуждение к соавторству на объекты интеллектуальной собственности, а равно разглашение без согласия автора сведений об этих объектах до их официальной регистрации или публикации — наказывается штрафом от двадцати пяти до семидесяти пяти минимальных размеров заработной платы или лишением определенного права до пяти лет, или исправительными работами до трех лет либо арестом до шести месяцев.

 Общественным советом по развитию информационной сферы и массовых коммуникаций при Олий Мажлисе Республики Узбекистан, 10 августа 2022 года, совместно с уполномоченными государственными органами, а также представителями СМИ и институтов гражданского общества организовано проведение Круглого стола на тему: «Защита прав интеллектуальной собственности в цифровой среде», на котором обсуждены вопросы формирования эффективной системы недопущения использования нелегального контента в работе теле и радиоканалов.

 Целью проведения круглого стола являлось обсуждение интеллектуальной собственности на теле и радиоканалах, продвижение закона об интеллектуальной собственности и, что наиболее важно, предотвращение нарушения авторских прав в деятельности теле и радиовещания Республики Узбекистан.

 В работе круглого стола, наряду с национальными специалистами, приняли участие и международные эксперты высказавшие свое мнение о состоянии исполнения законов Республики Узбекистан, международных договоров в области правовой охраны объектов интеллектуальной собственности в части организации правового регулирования деятельности национальных теле и радиоканалов.

 Была заслушана обобщенная информация о состоянии дел в указанной сфере и позиция уполномоченных государственных органов по вопросу эффективности исполнения законов в данной сфере, а также высказаны рекомендации по дальнейшему совершенствованию законодательства и правоприменительной практики в данной сфере.

 Наряду с получением актуальной правовой консультации представители СМИ и институтов гражданского общества в ходе состоявшегося круглого стола высказали свои рекомендации и предложения, которые были приняты для дальнейшего совершенствования регуляторной деятельности в области телерадиовещания.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...