Развитие рынка капитала через цифровые технологии: результаты круглого стола

833
2 минуты
Развитие рынка капитала через цифровые технологии: результаты круглого стола
12 мая 2023 года в Законодательной палате Олий Мажлис Республики Узбекистан, Комитетом по вопросам инновационного развития, информационной политики и информационных технологий, а также с представителями Общественного Совета по развитию информационной сферы и массовых коммуникаций при Олий Мажлисе был организован круглый стол на тему: «Развитие инфраструктуры рынка капитала, эффективность широкого внедрения информационных и цифровых технологий в отрасли».

В работе круглого стола наряду представителями Министерства экономики и финансов Республики Узбекистан приняли участие, и представители Совета директоров Республиканской фондовой биржи «Ташкент» и другие уполномоченные государственные органы, высказавшие свое мнение о состоянии исполнения законов Республики Узбекистан в области внедрения информационных и цифровых технологий в сектор рынка капитала.

В ходе работы круглого стола была заслушана информация о проводимой работе по расширению номенклатуры биржевых инструментов и развитию рынка корпоративных облигаций, где участники мероприятия обсудили актуальные вопросы и высказали свои предложения по совершенствованию инфраструктуры рынка, расширению спектра биржевых инструментов и о необходимости применения информационных и цифровых технологий в отрасли.

В частности, участниками было отмечено, что за четыре месяца 2023 года суммарная рыночная капитализация эмитентов, включенных в список биржевых котировок, составила от 89,80 трлн сумов до 145,63 трлн сумов.

Самый низкий показатель рыночной капитализации соответствует состоянию на 20 января 2023 года - 89,80 трлн сумов, а самый высокий показатель был зафиксирован 18 апреля 2023 года - общая капитализация эмитентов достигла 145,63 трлн сумов. Наибольшую активность в покупке ценных бумаг проявляли физические лица по категориям участников фондового рынка «Stock Market»: количество сделок с ценными бумагами - 66 675 сделок на общую сумму 607,47 млрд сумов, что составляет 96,87% от общего количества сделок, а по объему наибольшая сумма зафиксирована по сделкам юридических лиц - 1,12 трлн сумов с ценными бумагами составили 64,90% от общего объема заключенных сделок.

Депутаты подчеркнули важность принятия специального закона, который будет развивать, и регулировать отношения в сфере капитала, поможет сделать этот процесс более прозрачным и открытым. Кроме того, такой закон будет способствовать развитию конкуренции на рынке капитала и придаст ему дополнительную динамику.

Участники отметили важность проведенного круглого стола в возможности обмена опытом и идеями между представителями различных секторов рынка капитала.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...